Bücher: online, nachhaltig

  • Buch7: ein Online-Buchladen, der 75% seines Gewinns an soziale, kulturelle und ökologische Projekte spendet (z.B. Slow Food, Clowns ohne Grenzen, Bergwaldprojekt etc.). Der Buchversand ist in Deutschland kostenfrei, auch Geschenkgutscheine sind erhältlich. www.buch7.de

Eier aus artgerechter Tierhaltung

Fisch aus biologischer Teichwirtschaft

Fleisch aus artgerechter Tierhaltung/Tierfütterung

  • Lamm aus artgerechter Freilandhaltung in Bioqualität und mit wirklich zarter Konsistenz und aromatischem Geschmack: Schafzucht Berbalk, www.hof-berbalk.de
  • Lamm-Produkte online kaufen: artgerechte Haltung und Fütterung; nach Bundesländern sortiert; Fleisch, Wurst, Käse, Wolle und Schaffelle; www.genuss-vom-schaefer.de
  • Lamm aus der Eifel: Lammour in 53881 Euskirchen (auch Kaninchen und Geflügl sind erhältlich), www.lapinchen.de
  • Pferd: Metzgerei Wörle: Viktualienmarkt, 80331 München und 86576 Allenberg
  • Pferd: Pferdemetzgerei Schneider, www.pferd-lamm-ziege.de
  • Rind (Galloway): Metzgerei Kaiser, Kalbacher Hauptstraße 8, 60437 Frankfurt am Main (Kalbach). Besonderheit: Es gibt dort auch einen 24-Automaten, an dem Galloway-Steaks und Galloway-Bratwürste gezogen werden können. Einen zweiten 24-Stunden-Automaten der Metzgerei gibt es auf dem Frankfurter Riedberg, in der Ernst-Abbe-Straße (beim Eingang zur Bäckerei)
  • Rind (Salers-Rinder): ganzjährige Weidehaltung vom Ökohof Degreif in Schönhagen bei Berlin. Kälber verbleiben bei den Müttern, kein Tiertransport: www.grassbeef-company.de
  • Rind (Rotes Höhenvieh, Angus): Weiderinder, auch als Dry Aged. Bezug frisch in Erfurt, oder den Online-Versand bei Genusswert: www.genusswert.com
  • Rind (Jersey Rinder): Weiderinder, Mutterkuhhaltung, ausgezeichnetes Heu (Grünland/Rheinland-Pfalz) mit bis zu 11 Pflanzen-Kennarten. Biologische Grünlandpflege – das ist mehr als bio: natürliche Weidenpflege, keine Düngung, keine Chemie und Giftpflanzen werden noch unter großem Aufwand mit Hand entfernt. Das dient zur Fütterung der Rinder – kann aber auch für Nagetiere als Futter gekauft werden. Gesundes Heu, Jaqueline und Jürgen Lenz, 56856 Zell (Hunsrück): https://gesundesheu.de/naturverwoehntes-rindfleisch-fuer-bewusste-fleischesser/
  • Rinder-Gulasch (Paleo-Gulasch): www.paleo-gulasch.de
  • Schnecken aus heimischer, ökologischer Zucht, mit sehr zartem Fleisch und mildem, leicht nussigem Aroma: Birgit Seeger, Genießer-Schnecken, www.geniesser-schnecken.de
  • Schnecken aus naturbelassener Zucht mit reinen Wildpflanzen; auf der Website auch deutschlandweite Restaurants, in denen diese Schnecken angeboten werden: Grafschafter Weinbergschneckenzucht (derzeit leider ohne aktive Webseite)
  • Schweine aus der einzigen deutschen Eichelmasthaltung auf großzügigen Eichenwaldweiden: Eichelschwein GmbH, www.eichelschwein.de
  • Wasserbüffel (Albbüffel): aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb; artgerechte Fütterung und Haltung, Hausschlachtung, Landgasthof, Onlineshop: www.failenschmid.de
  • Wild: aus dem Naturschutzgebiet Siebengebirge und dem Naturpark Rhein-Westerwald verkauft der Jäger Norbert Kramer in seinem Online-Shop. Im Angebot: hochwertiges Wildschwein, Reh- und Rotwild, sowie daraus hergestellter Schinken, Salami, Pastete, Wurst: www.gourmet-wildfleisch.de
  • Wild-Gulasch (Paleo Gulasch): www.paleo-gulasch.de
  • Umfassendes Sortiment: Hochlandrind, Freilandschwein, Wollschwein, Geflügel, Lamm, Kaninchen, Nose to tail | Tiere artgerecht gehalten (Mutterkuhhaltung, Hörner bleiben erhalten etc.): Natur Konkret in der Schweiz: www.natur-konkret.ch/ 
  • Online-Übersicht weiterer Anbieter: www.weidefleisch.org

Fruchtmus ohne Zuckerzusatz

  • Fruchtmuse von Tarpa in Bioqualität, frei von Gentechnik. Erhältlich in Bio-Supermärkten oder Geschäften mit Bio-Sortiment bzw. online unter www.tarpa.de

Fruchtsaft

  • Sortenrein, aus der Region und von Streuobstwiesen mit alten Obstsorten, auch Cidre: Privatkellerei Van Nahmen in Hamminkeln: www.vannahmen.de

Gemüse, lokal/Bio – anliefern lassen mit der „Gemüsekiste“

  • Lieferanten nach Bundesländern kann man auswählen unter: www.gemuesekiste.de
  • Im Rhein-Main-Gebiet und von Kaiserslautern bis Montabaur verschiedene Bio-Gemüsekistenvarianten, Postleitzahlsuche: Novum Bio-Lieferservice: www.novum-gemueseabo.de

Glutenfreie Getreide/Mehle bzw. Stärkehaltiges

Erdmandelmehl, Kastanienmehl, Hanfprodukte, Pseudogetreide (Amarant, Quinoa), Süßlupine, Traubenkernmehl, Kokosmehl, Kichererbsenmehl, Mandelmehl, Johannisbrotkernmehl

  • Top-Quelle, da sehr gute (Bio-)Qualität, sehr günstige Preise und auf Wunsch auch größere Mengen, sowie gute Verwertung (z.B. Cashewbruch statt Cashewkernen – ideal für Rezepte, bei denen die Kerne ohnehin gemahlen werden): Topfruits: www. topfruits.de
  • Glutenfreie Mehle, inklusive Allergenfilter zum Selektieren nach Nahrungsmittelvorlieben und -abneigungen: Glutenfrei Genießen
  • Glutenfreie Mehle, inklusive Allergenfilter zum Selektieren nach Nahrungsmittelvorlieben und -abneigungen: FoodOase
  • Govinda Natur: govinda-natur.de
  • Bauckhof: http://shop.bauckhof.de/
  • Teff-Shop: www.teff-shop.de

Achtung: Die Preise in den Shops sind sehr unterschiedlich (teils der doppelte Preis) – ein Vergleich lohnt sich!

Honig und Honig-Produkte

Hotels

  • Esslingen: Übernachten und Frühstücken in Bio-Qualität, Frühstück mit Rücksicht auf Allergiker (nach milch- und glutenfreien Optionen fragen): Hotel EcoInn, www.ecoinn.de
  • Übersicht zu Bio-Hotels in acht europäischen Ländern mit Suchfunktion zu verschiedenen Anlässen: www.biohotels.info

Insekten

Kaffee

  • Bio- und fairtrade-zertifizierte Anbauer, Röster und Importeure, hohe Bekömmlichkeit durch Ausschluss von Schimmelpilztoxinen, umweltfreundliche Verpackung und ein runder Geschmack (relativ dunkel, betonte Röstaromen, säurearm, feines Aroma) – das bietet „360° rundum ehrlich Kaffee“: www.rundumehrlich.de

Kastanien

  • gekochte Kastanien, gedörrte Kastanien und Kastanienflocken von La Pinca: www.lapinca.ch

Kokoswasser

  • Drinkcoa.de: Deutschlands erstes Kokoswasser in Rohkostqualität. Nicht pasteurisiert. Direkt aus der Nuss in die Flasche und eingefroren, daher kühl aufbewahren!

Kombucha

  • Fairment: Deutschlands erste Manufaktur für probiotischen, unpasteurisierten Kombucha

Kräuter und Gewürze

  • Gartenkräuter, Heilkräuter, Gewürze in Bio-Qualität, sehr guter Suchfilter für Produkte: Piccantino, www.piccantino.de
  • getrocknete Kräuter, Premium-Gewürze aus aller Welt, Edora: www.edora.net
  • Alles für den eigenen Garten, Kochkurse rund um frische Kräuter (nicht paläolithisch, dennoch interessant): www.majorahn.de

Krustentiere

Meeresfrüchte

Müsli

  • Low-Carb, ohne Getreide, ohne Zucker, ohne Soja, mit Erythrit: Mammut-Müsli, www.mammutmusli.at

Nüsse, Samen, (Trocken)Früchte in Bio-Qualität und schonender Verarbeitung

  • Top-Quelle, da sehr gute (Bio-)Qualität, sehr günstige Preise und auf Wunsch auch größere Mengen, sowie gute Verwertung (z.B. Cashewbruch statt Cashewkernen – ideal für Rezepte, bei denen die Kerne ohnehin gemahlen werden): Topfruits: www. topfruits.de
  • Schweiz: Nüsse, Samen, Rohkost, Superfoods, Confiserie, Snacks, Kochkurse, Events: www.naturkostbar.ch
  • Nüsse, Trockenfrüchte, exotische Früchte (auch frisch): www.orkos.com
  • Viele Trockenfrüchte und weitere Grundnahrungsmittel: www.menschundnatur.de
  • Nüsse, Erdmandeln, Samen (auch außergewöhnliche wie Zedernkerne), jedoch teuer: www.keimling.de

Öle

Paläo-spezialisiere Webshops

(Achtung, teils auch „Primal“ oder nur lactosefrei, d.h. nicht 100% Paläo-konform)

Reis: Wildreis

  • Wildreis (kanadischer Wasserreis) und schwarzer Vollkornreis in Bioqualität und mit exzellentem Geschmack: Reishunger, www.reishunger.de

Restaurants und Bistros/Cafés

  • Dänemark: Sternekoch Thomas Rode Andersen ist Paläo-Ernährungsfan und setzt dies in seinem Restaurant Kong Hans Kaelder in Kopenhagen um, auch wenn er dies (noch) nicht so bewirbt
  • Deutschland: Rücksicht auf Allergiker nimmt das Landhotel Betz*** Superior in Bad Soden Salmünster im Spessart. Dort ist sowohl glutenfreie als auch laktosefreie, histamin- und fruktosearme Küche möglich. Dort lässt sich auch der Wunsch nach einer Paläo-Ernährung umsetzen.
  • Deutschland: Glutenfreie, histaminarme und laktose-/milchfreie Speisen und Kuchen gibt’s im „Packham’s“ in Erfurt. Auch ein kleines Bed & Breakfast mit 2 Zimmern ist angeschlossen: http://www.peckhams.de/
  • Deutschland: Weidetiere aus nachhaltiger Landwirtschaft („farm to table“), Komplett-Verwertung „Nose to Tail“, einiges hausintern zu „dry aged“ gereift – und dazu ausgesuchte Weine gibt es im Nürnberger Restaurant „Weinstockwerk“: www.weinstockwerk.de

Senf

  • In der historischen Senfmühle Monschau werden Senfkörner noch traditionell kalt gemahlen und zu 20 verschiedenen Senf-Sorten verarbeitet. Eine Führung und der Einkauf vor Ort lohnen sich – die Produkte findet man jedoch bundesweit, auf der website der Senfmühle kann man nach Postleitzahlen sortiert den nächst gelegenen Anbieter finden: www.senfmuehle.de

Trockenfrüchte

  • siehe: Nüsse, Samen, (Trocken)Früchte

Urlaub: nachhaltig, kulinarisch – und weitgehend passend zur Paläo-Ernährung

  • Radwandern: Mit dem Fahrrad in Deutschland oder Europa unterwegs, geführt oder individuell: www.weinradel.de
  • Europa: Wellness-Urlaub mit Filter zu verschiedenen Ernährungsformen (Verpflegung): glutenfrei, laktosefrei, LOGI, vegetarisch, etc.: www.wellnessurlaub.com/allergiker-urlaub
  • Frankreich: Bio-Urlaub, Kulturreisen, Familienurlaube und extravagante Angebote wie Baumhausferien oder Zigeunerwagenfahrt bietet France écotours unter www.bio-unterkuenfte.de bzw.  www.france-ecotours.com
  • Italien, Österreich, Deutschland: Kulinarische Entdeckungsreisen im Sinne von Slow Food bietet „Sapio Kulinarische Entdeckungsreisen“ an unter www.sapio.de
  • Österreich: Ein 4-Sterne-Bio-Hotel für Wanderfreunde, gluten- und laktosefreie Bio-Speisen und bei Bedarf auch individueller Zubereitung ist der Leutascherhof in Tirol: www.leutascherhof.at

Wasser

  • Hintergrundinfos zum Unterschied von normalem Mineralwasser und Bio-Mineralwasser, inklusive zertifizierter Anbieter von Bio-Mineralwasser gibt es unter Bio-Mineralwasser: www.bio-mineralwasser.de

Wildpflanzen

  • Alles rund um essbare Wildpflanzen, Bücher, Führungen, Seminare bietet Dr. Markus Strauß: www.dr-strauss.net